Skill paling dibutuhkan di Dunia Kerja 5 tahun ke depan

1. Kritis dan mampu memecahkan masalah yang kompleks
    Skil pertama yakni pemikiran kritis dengan pandangan detail dan teliti terhadap kondisi pasar di masa depan. Dengan skill ini, setiap individu memiliki aset berharga yang banyak dibutuhkan perusahaan.
    Terlebih jika kemampuan kritis dibarengi dengan kemampuan memecahkan masalah dan memberi solusi. Tentu hal ini akan menjadi nilai plus, yang bisa membantu perusahaan menyelesaikan persoalan dengan tingkat kompleksitas yang berbeda-beda.

2. Global mindset
    Sebagai generasi muda yang hidup di dunia modern, pemikiran mahasiswa harus memiliki standar yang tinggi.Misalnya, dalam menganalisa sesuatu tak hanya berpikir satu masalah saja namun bisa menganalisa apa yang akan terjadi dalam skala luas di masa depan. Untuk memiliki skill ini, mahasiswa bisa mengikuti organisasi atau memiliki pengalaman kerja saat kuliah. Hal itu berguna untuk membuka wawasan terhadap berbagai hal. Selain itu, mahasiswa juga harus mengikuti perkembangan terkini serta banyak membaca buku dan bertukar pikiran.

3. Memiliki jiwa kepemimpinan
    Pada saat di dunia kerja, akan banyak ditemukan banyak bos atau atasan, namun tidak semuanya memiliki jiwa kepemimpinan. Jiwa kepemimpinan yang dimaksud adalah harus memiliki keseimbangan antara kemajuan pekerjaan, simpati, empati, serta pemikiran yang selangkah lebih maju dibanding lainnya. Dengan jiwa kepemimpinan, individu tak hanya bisa memahami dunia pekerjaan tapi sanggup mengetahui dengan cepat kondisi sosial yang ada.

4. Kecerdasan emosional
    Kecerdasan emosional merupakan kemampuan untuk menerima, mengontrol dan mengelola emosi diri dan orang lain di sekitarnya.Kemampuan ini akan sangat berharga di dunia kerja. Bahkan untuk beberapa sektor, seperti kesehatan dan bidang sosial, kemampuan ini akan selalu dibutuhkan.

5. Menguasai teknologi, desain, atau pemrograman
    Dunia kerja modern tak lepas dari berkembangnya teknologi. Oleh karena itu, bagi mahasiswa yang menguasai bidang teknologi kemampuan iniakan sangat dicari. Di samping itu tentu, harus disempurnakan dengan pemikiran inovatif dan kreatif. Di masa depan, banyak perusahaan yang akan mengantre untuk mendapatkan pekerja dengan skill bidang teknologi seperti Artificial intelligence, cloud computing, coding, ataupun UI/UX design.

Baca artikel detikedu, “Dear Mahasiswa, Ini Skill yang Paling Dibutuhkan di Dunia Kerja 5 Tahun ke Depan” selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5782325/dear-mahasiswa-ini-skill-yang-paling-dibutuhkan-di-dunia-kerja-5-tahun-ke-depan.
    Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/